当前位置:首页 > 工艺美术 > 工艺美术

南宁红陶发展策略报告

发布时间:2022-06-30 09:37     来源:南宁市二轻联社   作者:南宁职业技术学院副教授 邓剑锋

    提起广西陶瓷,人们很自然地就会想到钦州坭兴陶和北流的三环陶瓷。其实在广西壮族自治区的首府南宁也有一种历史悠久,底蕴深厚、质地优良的陶瓷品种—南宁红陶。早在新石器时代南宁的土地上就有了制作陶器的原始先民。经过上万年沧海桑田的变迁与岁月洗礼,南宁红陶发展成了一种实用与艺术欣赏兼备的陶瓷种类。


  南宁红陶制作的鼻祖应该是南宁顶蛳山的古人类,但是从考古上来看在南宁柳沙东南郊、南宁良庆区那黄镇、横州百合镇等地都有新石器时代制陶遗迹,足可见南宁红陶发展至今并不是“无根之水,无木之本”,并且据史料、地方志记载南宁红陶从汉代以来几乎都在延续。


黑格尔曾经说过“存在的事物就是合乎理性的”,南宁红陶的发展脉络告诉我们,南宁红陶能延续至今也是有道理的,首先在南宁境内有大量耐酸耐碱,铅镉释出量极低,含有硒元素的陶土,硒元素可增强人体免疫功能、抗氧化、延缓衰老,其次在南宁的宾阳县、横州市一直都有南宁红陶制作的传统,并且一度盛极一时。


20世纪90年代,南宁红陶在逐渐走向没落,原因很多,其中最主要的原因是中国的轻工业随着改革开放得到了快速地发展,许多塑料制品、铝制品、不锈钢制品的家用器具逐渐代替了红陶制品,因为这些工业产品更轻便、廉价且不易损坏,南宁红陶业在当时走到了濒临消亡的边缘,甚至一度停产停业。那么南宁红陶要继续发展,就要走出一条创新之路,在这个过程中宾阳邹圩红陶率先做出改变,开始了红陶茶具、红陶工艺美术作品的研发,并且在传统的红陶手工技艺上加上了雕刻、填泥、堆塑等工艺,横州杨村红陶业不甘落后,退伍军人覃永宣回村创业,重新恢复陶器生产,并聘请南宁红陶业界享有盛名的红陶大师卢权智驻村指导,这些举措给南宁红陶的重新焕发奠定了坚实的基础。


为了厘清南宁红陶的发展脉络,笔者走访了南宁多家红陶企业和手工技艺工作室,目前在广西区内的南宁红陶注册企业只有六家:广西杨村红陶文化投资有限公司宾阳邹圩红陶合作社,南宁朴风装饰设计室、崆尘艺术空间工作室、南宁桂臻堂陶艺坊,南宁甘地柴窑陶艺工作室,此外还有一些以做坭兴陶产品为主的工作室兼做些南宁红陶产品或者工艺品,如南宁市剑州陶艺工作坊、陶守云隐舍等;总体来看,南宁红陶企业和从业人员数量较少,而且红陶企业区域分布十分零散,没有形成协同性的工作区域,更没有形成集生产、销售于一体的产业链条。


下面我就南宁红陶的现状提出一些发展策略提出建议:  

    1.制订科学有效的规划



借助“十四五”规划与强首府战略,编制南宁红陶的手工技艺技术标准,制订发展纲要,明确红陶发展目标;同时与地理位置合适的社区合作,规划南宁红陶大师工作室、红陶长廊、红陶文化广场以及南宁红陶研学基地,力求打造出集南宁红陶生产、包装、销售、南宁红陶文化交流、红陶研学于一体的特色红陶社区。

2.抓协同创新与高校合作



在广西的首府南宁,大中专院校众多,是整个广西壮族自治区的教育集中地,早19783月召开的全国科学大会开幕式上,邓小平指出“科学技术是生产力,这是马克思主义历来的观点”,依据此结论,南宁红陶要想有质的飞跃,我们必须与科技力量与文化的前沿阵地—高校,进行协同创新与深度合作。根据笔者的调研,目前在南宁的高校中有数家以“陶”为特色的教学单位,如广西艺术学院、广西民族大学、南宁师范大学、广西职业技术学院、南宁学院等,其中涉及南宁红陶的有南宁学院、南宁师范大学、广西民族大学。这些高校拥有高文化素养、高知识技能、开阔视野的综合型人才,也在南宁红陶的研发上取得了丰厚的成果,如南宁二轻集体工业联社与南宁学院联合制订了《南宁红陶制作技术规程》团体标准、南宁师范大学的杨秀标教授与其团队在南宁红陶釉料与高温泥的研发上取得了阶段性的成果,研发出一批高温提梁壶,广西民族大学科技史研究院的汪常明教授用热膨胀法对南宁红陶古法烧成温度进行了大量研究,取得了优秀的科技成果,这一切足以证明,驻邕高校完全有能力在南宁红陶的创新研发上做出贡献。


但是,我们也发现了一个问题,各个高校的研发都是集中在某一个方向,如果不把各个研究红陶的高校集中在一起进行协同创新,那么南宁红陶的发展也不会快速、全面的发展。所以成立南宁红陶协同创新中心刻不容缓,只要集中各个高校的力量,集各家之长,群策群力,南宁红陶才会可持续性的快速发展。要建立南宁红陶协同创新中心并不容易,需要相关职能部门的牵头及主抓,并配有经费支持,若以社会团队的形式存在,那么也需要政府职能部门参与进来,并在政策解读及红陶研发活动开展上给予关怀与支持。

3.抓项目建设



文化项目是文化产业的根基,只有根深则叶茂。主抓文化创意产业的职能部门要积极组织开展南宁红陶项目招商引资活动,并且解放思想,实事求是,多促成意向项目落地,根据南宁红陶的特色及发展前景,目前具备可实施性的项目有南宁红陶日用品监督检验中心、红陶民宿、红陶博物馆、红陶展销中心等,以上这些项目可以集中在南宁红陶的产业园区落地实施。

4.抓政策导向


南宁市政府在关于印发南宁市工业和信息化发展第十四个五年规划的通知中写道“开展邕系品牌振兴行动,培育一批具有国际国内影响力的知名品牌。打造一批特色鲜明、竞争力强、市场信誉好的产业集群区域品牌。开展老字号品牌企业振兴行动。提升企业境外商标发展能力,鼓励企业持自主商标品牌出口产品,有针对性地开展商标品牌海外布局,推动中国东盟知名品牌互认。支持企业以技术创新、产品创新、运营模式创新等方式,提升南宁市品牌核心竞争力,进一步推动南宁产品南宁品牌转变。1南宁红陶的发展要抓住“十四五”规划和东盟发展这两个契机,在南宁市政府开展邕系品牌振兴行动的政策主导下,相关职能部门要多利用政策方针的优越性,积极组织红陶企业、工作室、红陶从业人员开展红陶生产销售活动,并积极为红陶企业、工作室及红陶从业人员争取专项资金和补助,帮助他们解决生产资金、场地及销售渠道的问题。


    5.抓青少年红陶研学



早在2013年2月2日,国务院办公厅关于印发《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》,纲要中提出“逐步推行中小学生研学旅行”的设想。此前我国许多地区都有尝试把研学旅行作为推进素质教育的一个重要内容来开展2


青少年是祖国的未来,他们思维活跃,接收新鲜事物快,因此青少年红陶研学项目的开展不仅是在南宁市中小学推进素质教育的载体,更是传播南宁红陶文化的有效途径。只有南宁红陶文化传播效果好了,群众基础好了,南宁红陶才会更快、更好地发展。


目前南宁红陶研学项目的开展并不普及,我们在南宁红陶研学上要花大力气抓,科学地制订南宁红陶研学课程内容,不仅仅只是教青少年学生用红陶泥来塑造、制作一些简单的造型,更要从让青少年学生了解南宁红陶的历史、南宁红陶材料的优点,在激发他们的好奇心的同时要鼓励他们多学习民族文化传统技艺,多注重创新,这样一来,就可以让南宁红陶深入他们的心灵,为他们以后在南宁红陶的发展创新道路上打好基础。


    6.抓乡村振兴



  用南宁红陶手工技艺的语言与方式治理在南宁一些有着红陶制作历史村落(如宾阳邹圩下窑村、横州市峦城镇杨村)的“空心化”问题。


  广西作为一个少数民族地区,有着大量的民族村落,而在民族村落中最宝贵的资源是非物质文化遗产资源,在乡村振兴及文旅融合发展的大背景下,新型职业农民的培育是重要的发展路径,将红陶技艺的地域性和表现形式的多元性与红陶历史文化资源进行紧密互融的创造性转化和创新性发展,培育大有发展前景的、具备技术技能型就业岗位的乡村文旅融合产业链条,可以促使更多的原住民回村创业和“新村民”涌入。


  研究目前文旅融合发展大背景下,在确保红陶村落永续发展的乡村文化产业链构建要素中应如何紧扣“红陶产品+红陶文化旅游+红陶产品营销合作型”介入所带来的经济发展价值,创造更多的乡村技能型红陶职业技术就业岗位,为村落培养更多的新型技能农民,健全乡村保护与发展的人才成长机制。


总结:南宁红陶不论是在历史渊源上还是材料特点上都是值得每一个红陶从业人员去研究和探讨的,它完全具备有可持续发展的潜力,也具备繁荣昌盛的潜力,目前的问题所在就是南宁红陶从业人员少、生产链、销售链没有建立起来,且没有一个南宁红陶产业园来将红陶企业或者从业人员集中起来,因此大家都是各自为政。如今,“十四五”规划的良好政策推动下,南宁市各大产业都会有明显的提升和发展,我相信以首府城市名字命名的”南宁红陶”,在各级职能部门的重视下,在南宁红陶从业者、研究者的共同努力下一定会发展并且繁荣起来。


1  引自“南宁市人民政府办公室关于印发南宁市工业和信息化发展第十四个五年规划的通知


2  国务院办公厅关于印发《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》


南宁市二轻集体工业联社主办

地址:南宁市青秀区古城路28号 E-mail:nnseqls@163.com

电话:0771-5600553

桂ICP备2020009170号-1 网站标识码 4501000053