当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态 > 通知公告

广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区文艺创作铜鼓奖评奖办法的通知

发布时间:2021-09-10 11:44     来源:广西壮族自治区政府办   作者:广西壮族自治区政府办

桂政办发〔202194

各市、县人民政府,自治区人民政府各组成部门、各直属机构:

经自治区人民政府同意,现将修订后的《广西壮族自治区文艺创作铜鼓奖评奖办法》印发给你们,请认真组织实施。

    2021 8 27

(此件公开发布)


广西壮族自治区文艺创作铜鼓奖评奖办法

第一 为做好广西族自治区文艺创作铜奖(以下简 铜鼓奖)评选工作,根据中共中央办厅、国务院办公厅印发

《关于全国性文艺评奖制度改革的意见》等有关文件精神,制定本办法。

第二条 铜鼓奖是自治区人民政府颁发的广西最高文艺奖, 主要用于奖励坚持二为方向和双百方针、坚持以人民为中心的创作导向、体现社会主义核心价值观要求、繁荣发展社会   主义文艺、代表广西文艺创作最高水平、深受广大人民群众喜爱  的优秀文艺作品。

第三条 铜鼓奖每两年评选 1 次,评选工作遵循以下原则:

(一)坚持正确导向,弘扬民族精神和时代精神,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。

(二)坚持质量第一、优中选优,推选出思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作。

(三)坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益和经济效益相统一,遵循文艺创作规律,尊重艺术家的创造性劳动。

(四)坚持公开、公平、公正原则,严格程序和标准,规范实施,确保评奖的公信力和权威性。

第四 铜鼓奖评奖作由自治区党委宣传、自治区文和旅游厅、自治区文联等单位负责。成立广西壮族自治区文艺创作铜鼓奖评奖工作领导小组(以下简称领导小组。领导小组办公室设在自治区党委宣传部,负责领导小组的日常工作。领导小组下设评委工作组。

第五 按照统筹兼、类别均衡的原则遴评委,注重现评委的代表性和权威性定期调整轮换并严格执行评委回避、保密等制度。

第六条 铜鼓奖设10 大类奖项:

)文学类(含民间文学、网络文学

(二)文艺理论评论类;

)音乐类(含音乐电视

)美术类(含工艺美术

)书法类(含篆刻

(六)摄影类;

 (七)广播影视类(含电影、网络电影、电视剧、网络电视剧、电视动画片、影视纪录片、广播综艺节目、广播剧、综艺晚会

)戏剧类(含小品

(九)舞蹈类;

(十)曲艺杂技类。

评奖数量总数控制在 50个以内,每个类别设奖数量根据当届申报作品的数量、质量、结构等由领导小组研究确定。评选应坚持高标准,如申报类别的作品达不到评选标准的,则该类奖项可以空缺。

第七 在规定的时内,凡在广西生活和作的文艺工者创作并在省级以上(含省级,下同公开发行的报刊或出版门出版、刊载、转载的文艺作品,或由国家批准拥有互联网版许可证并与作者签订了独家版权合的网站发表并已完成的络文学作品,包括小说、诗歌、散文报告文学、儿童文学、间文学、文艺理论评论等;在省级以平台展出、演出、播映艺术作品,包括书法(含篆、美术(含工艺美、摄影、蹈、杂技、音乐、曲艺、小品、广播艺、广播剧等;由广西艺单位生产或首演的电(含网络电影电视(含网络电视剧戏剧、影视纪录片、音乐电视、文艺会等综合性艺术作品和在国际性、全国性评奖中获奖的作品可参评。单篇的诗、短篇小说、系列丛书等不参加评奖。

外省(自治区、直辖市)摄制、演出、演播的优秀综合性作品,其文学剧本由在广西生活和工作的文艺工作者创作的,该文学剧本可以参评。戏剧、电视剧、广播剧、电影、电视专题片、综艺晚会等以整体作品上报的,剧本不另行参评。

第八条 设区市参评作品由设区市党委宣传部组织初评后, 报送领导小组办公室;区直单位参评作品由本单位组织初评后,报送领导小组办公室。参评作品需附推荐表一式10份(加盖推荐单位公章,文本作品需附作品原件 1 份及复印件一式 10 份,其他作品附有音频、视频文件的,需存储到移动硬盘或其他移动储存设备,提供一式 1份,并贴注标签,注明报送单位。材料不齐的,不予评奖。

第九条 领导小组办公室对报送的作品进行资格审核和登记造册,组织评委工作组开展复评工作,复评结果报领导小组审议通过后,在广西日报、广西新闻网公示 7天。经公示无异议的,由领导小组办公室将拟获奖名单报自治区党委、自治区人民政府审定。

第十条 对获得铜鼓奖的作品,授予获奖证书和奖金1万至3万元。评选工作所需经费列入自治区党委宣传部年度预算。

第十一 按照自治区委、自治区人民政府于文艺评制度改革的决策部署,加强文艺评奖动的清理和规范工作。何社会组织学校和研究机构报刊出版单位和网站未经批准,不得举办全区性文艺评奖活动。严禁类企业以各种名目举办全区性文艺评奖。

第十二条 新闻媒体要加大对铜鼓奖的宣传报道力度。广西日报、广西新闻网要公开刊登评奖启事和全文刊载获奖名单。广西广播电视台等要做专题采访,文艺类报刊要加强重点作品的评介工作。

第十三条 本办法由自治区党委宣传部负责解释。

第十四条 本办法自印发之日起施行。2013220日经自治区人民政府批准、由自治区政府办公厅印发的《广西壮族自治区文艺创作铜鼓奖评奖办法》同时废止。

南宁市二轻集体工业联社主办

地址:南宁市青秀区古城路28号 E-mail:nnseqls@163.com

电话:0771-5600553

桂ICP备2020009170号-1 网站标识码 4501000053